Подождите, пожалуйста...

Интервью с Артёмом Качановским

Сегодня на главной странице сайта Международной федерации го опубликовано интревью с Артёмом Качановским. Даём перевод.

Кубок премьер-министра Кореи: Интервью с Артёмом Качановским (Украина)

2 ноября 2012 6:16

Артём Качановский - это украинский ответ российскому Илье Шикшину: молодой игрок, который уже сейчас является серьезным претендентом на победу во всяком любительском турнире. Он долго говорил с нами до церемонии награждения победителей 7-го кубка премьер-министра Кореи.

Артём Качановский (фото Ито Тосико)

Ranka: Когда вы начали играть в го?
Артём: Когда мне было семь лет. Через пару лет до этого, мой отец прочитал в газете статью, которая объяснила правила. В то время он думал, что я еще слишком мал для интеллектуальных игр, так что он ждал два года, и только потом начал меня учить . Сначала мы - мой отец, мой старший брат и я - узнавали многое из книг, решая задачи и просто играя. В Ровно, моём родном городе, также были и все еще есть клуб го и го-школа для детей. Там был учитель, который очень любил го, и было много книг по игре, а также несколько сильных игроков - я думаю, можно сказать, целое поколение, которые активно изучали го, так что у меня был шанс играть с ними и учиться у них. Позже отец стал учителем го для детей, но мой брат перестал учиться серьезно и играл только для развлечения.

Ranka: В каких крупных турнирах вы принимали участие?
Артём: Я участвовал в Европейском чемприонате до 12 лет в Праге (Чехия), когда мне было девять лет. Со своим 6 кю я не ожидал многого добиться и я был удивлен, когда занял третье место. Это был мой первый серьезный турнир. Я многому научился. Мне понравилось. Проводить вечера за доской и книгами - один из моих любимых способов провести время. Иногда я просыпаюсь в шесть утра, чтобы смотреть игры профессионалов или играть в го через Интернет. Я впервые ездил на Европейский го-конгресс в 2010-м году. Хотя я тогда не рассчитывал на какие-либо призы, я занял второе место среди европейских игроков. После этого люди стали стали возлагать на меня большие надежды - особенно мои родители. В Конгрессе 2011-го года я снова занял второе место. Оба раза на первом месте был Илья Шикшин. В 2010 году я был одним из тех, кто прошёл в последний раунд, но потерял пол-очка у корейских игроков и проиграл Илье по SOS. В 2011-м году я играл с Ильёй в полуфинале. Временами я выигрывал, но я не смог удержать стабильную игру и проиграл.

Ranka: Вы когда-нибудь были в Корее раньше?
Артем: Я приезжал в Корею в 2008 году для изучения го, был здесь в течение двух месяцев. После этого я также приезжал на соревнования.

Ranka: Как вы считаете, сильно ли отличается Корея от Европы?
Артём: Ну, с одной стороны, корейская еда интересна, но я не уверен, что смогу выжить на такой постоянной диете. Во всяком случае, это всегда очень интересно приехать в Корею, Китай или Японию и попробовать еду. Что касается людей, то, безусловно, есть некоторые различия между корейским народом и украинским или европейским народом. Возможно, корейцы более эмоциональны. Или, возможно, они показывают свои эмоции иначе, хотя эмоции в основном такие же.

Ranka: Довольны ли вы своим выступлением в этом турнире?
Артём: Нет, я не доволен своей игрой. Я проиграл игроку из Канады, и в других играх, хотя я выигрывал. Я в курсе ошибок, которые допустил. Я думалю, что я мог бы сыграть намного лучше.

Ranka: Вы соревновались на Кубке премьер-министра Кореи раньше?
Артём: Да, я занял пятое место два года назад. Но это было легче, чем в прошлом и этом году. Мне кажется, что европейские игроки в целом были более успешными в этом турнире, чем они были в прошлом. Европейские игроки становятся лучше, особенно молодые европейские игроки.

Ranka: Чем вы ещё занимаетесь помимо игры го?
Артём: Я изучаю компьютерные науки в Национальном университете Украины, и я ещё теперь работаю программистом. Это интересная работа, чем-то похожая на го.

Ranka: Каковы ваши планы на будущее?
Артём: Я хотел бы учиться го в Азии, и я надеюсь, что в ближайшее время появится профессиональная лига в Европе, но все это может быть только принятием желаемого за действительное. Украинской федерации го приходится полагаться на азиатский народ. Мы не получаем финансовой помощи для популяризации го. В большой го-школе для детей в Ровно учителя, вообще-то, получают некоторое вознаграждение, но это очень немного. В школе до сих пор более ста студентов, но сейчас, как мне кажется, го не будет получать столько внимания, как раньше.

Ranka: Благодарю вас, мы надеемся услышать больше о вас и Украинской федерации го в будущем.

02.11.2012